viernes, 18 de julio de 2008

Proyecto Cojeas 24

PROYECTO DE CONSTRUCCION Y ADECUACION DE UNA BODEGA DE POSCOSECHA PARA IMPLEMETACION EN COMUNIDADES RURALES

Por: COJEAS 24


Angie Shirley Ramírez Hernández (asramirez@misena.edu.co)
Gestión de Manejo Ambiental
Mary Carlota Méndez Zamora (mcmendez@misena.edu.co)
Confección de ropa industrial exterior
César Orlando Prieto Medina (coprieto@misena.edu.co)
Armado de estructuras en guadua
Edison Pórtela Guerrero (eportela@misena.edu.co)
Construcción y montaje de redes aéreas de distribución de energía eléctrica
John Anthony Robayo (jarobayo11@misena.edu.co)
Mantenimiento de equipos de cómputo


INTRODUCCION

Para disminuir los porcentajes de perdidas en pos cosecha, se pretende construir e implementar una pos cosecha que permita a agricultor tener una mejor participación en el mercado dadas las condiciones del mercado global y la expectativa que hay frente a la firma de una eventual firma de tratado de libre comercio (TLC), con el gobierno de los Estados Unidos lo cual dadas las circunstancias actuales no ofrece beneficios en razón de que el agricultor no cuenta con la infraestructura adecuada que le permita ser competitivo tanto en calidad como cantidad, así como en oportunidad.
Con base en esta situación se hace necesario plantear una solución en la construcción de infraestructura acorde para tal fin, pero que a la vez sea económica, organizada y cumpla con las normas de calidad internacional exigidas en el mercado.
Para la realización del proyecto se hace necesario involucrar un equipo multidisciplinario capaz de dar respuesta al requerimiento del agricultor.



RESUMEN

El proyecto pretende dar respuesta a las necesidades de infraestructura que tienen los agricultores para acceder de una forma rentable al exigente mercado internacional dentro del marco de las normas globalgap ya que el requerimiento de fruta fresca tropical va en aumento.
Muchos de los agricultores colombianos presentan altas perdidas en el producto cosechado debido a la mala manipulación del producto, a prolongados periodos de exposición a las condiciones medioambientales, al empaque no adecuado y a las difíciles condiciones de transporte.

En la ejecución de un proyecto participa un grupo multidisciplinario de aprendices del SENA en diferentes áreas como Gestión Ambiental, Construcción de Redes Eléctricas, Mantenimiento de equipos de cómputo, Confección de ropa exterior y Armado de estructuras en guadua, que busca dar solución a esta problemática invirtiendo para ello su conocimiento y capacidad real de trabajo.

Palabras claves: Construcciones rurales; poscosecha; Hazard Analysis and Critical Control Points - HACCP; Globalgap.


1. JUSTIFICACION

Debido a las pérdidas de fruta fresca en pos cosecha, que alcanzan a ser hasta del 60% (Asohofrucol, 2007), se ha determinado que gran parte de este porcentaje puede ser disminuido cuando se cuentan con instalaciones adecuadas que faciliten al agricultor el proceso de selección, clasificación, empaque y embalaje, que lo hagan competitivo frente a la exigencia del mercado internacional.

Es importante que el agricultor cuente con los espacios adecuados, así como el conocimiento y que apropie la experiencia del gusto del consumidor. Normalmente en las explotaciones agrícolas se cuenta con materiales relativamente económicos y de fácil manejo que permitan mejorar las condiciones de infraestructura del mismo. Al tener infraestructura adecuada, los procesos inherentes al proceso de pos cosecha se facilitan y los procedimientos se agilizan.




ALCANCE

El proyecto pretende que la totalidad del mismo sea aplicable en la comunidad toda vez, que los recursos son de fácil consecución en las zonas rurales. Se estima que el proyecto no tome más de 10 semanas desde la planificación hasta la evaluación y no más de 1 semana en la capacitación a los usuarios. Para la ejecución del proyecto se debe determinar inicialmente el área de la construcción para así establecer el capital que debe ser comprometido, así como el personal, suministro y equipo necesarios. En principio se estima que la construcción no requiera más de 6 personas involucradas en los diferentes procesos. El personal restante es necesario que el agricultor disponga de él, particularmente para efectos de capacitación ya que será en su beneficio.



PROTOTIPO

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